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ブログ「一般道各駅停車の旅」

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カテゴリ:グルメ( 377 )


2019年 04月 15日

信州北八ヶ岳山麓育ち活性生限定酒 井筒長 純米にごり酒

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黒澤酒造の蔵開きで一番美味しかったので
4合瓶を二本買ってきちゃったやつ・・・。

本日もほろ酔いで楽しんじゃってます。
要冷蔵活性生限定酒はぷちぷち、しゅわしゅわ!!
白く濁った魔法の液体は、人を幸せにするそうな。

ほんのりと香る苦みは
吟醸酒のフルーツ香とはまた違った魅力が・・・。
これ、マジで旨いです。

あ~、美味し~~。
あ~~、幸せ~~~。










by ichikakutabi | 2019-04-15 19:39 | グルメ | Comments(0)
2019年 04月 10日

黒澤酒造 蔵開き

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ツール・ド・八ヶ岳が、いよいよ今週末に迫ってきました。
過去2回出場、そして2回とも大惨敗・・・。
私のワースト記録もこのコースです。
あの時は完走も危うかった・・・。

さて、そんなタフなあのコースにリベンジを果たす・・・、132.png

なんて無理もせず・・・、147.png

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その近所で開催される「黒澤酒造」の蔵開きに行ってまいります!129.png

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お酒は日本酒が一番!102.png
日本酒は蔵で飲むのが一番!!110.png
そんな訳で、この世の楽園を佐久穂町に求めて、
今週末は信州入りです!!

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500円払って蔵のお酒を空にするほど飲んできます!?113.png
今回はキャンピングカー仲間の納車祝いも兼ねたイベントになりそうです!
楽しみ~~~。













by ichikakutabi | 2019-04-10 18:46 | グルメ | Comments(0)
2019年 03月 23日

ハングリータイガー 保土ヶ谷本店

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大学の頃・・・。
というと、かれこれもう30年以上前になるんですが、
藤沢の友達の家に車で行く時に、
横浜新道に入ってからすぐに左手の丘の上にいつも見える電光掲示板。

それがハングリータイガーという、
浜っ子達のネイティブグルメだというレストランだと聞いたのは、
ボクが浜っ子のAKOと付き合うようになってからですね。

いつかは行きたいと思っていたのですが、
30数年ぶりに思いが叶いました。

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最近はすっかりブロンコビリーに魅せられている私達ですが、
さすがは横浜の伝統の店、
こちらも、凄く美味しかったですね~。
なにより、今まで下から見ていた場所から、
逆に上から横浜新道を見られて、なんか感無量です。
あ、でも美味しかったのが一番嬉しかったけど!!












by ichikakutabi | 2019-03-23 23:10 | グルメ | Comments(2)
2019年 02月 13日

味の札幌 大西

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先日の青森酸ヶ湯ツアーではこんなグルメも味わっておりました。
「味の札幌 大西」味噌カレー牛乳ラーメン(バター入り)
初めて知りましたが、この「全部入り」みたいなラーメン、
青森名物だそうです。

なんだよ、その客寄せパンダのような付け焼刃的な名物は!?
なんて思って食べたら、これが本当に美味しいんです。
あまりに美味しかったんでNETで画像だけアップしたら、
なんと、なんと、グルメジャーナリストの全国区「はんつ遠藤」氏に
一発で当てられてしまいました。
これには本当にびっくり!!
やはりプロはすごいなあ・・・。汗

それにしても、このラーメン旨かったっす。
余りに遠い場所なので、また食べられるかどうか・・・。
でも、また食べたい!
また青森に行こう!!


Takuma@一般道各駅停車の旅













by ichikakutabi | 2019-02-13 21:43 | グルメ | Comments(0)
2019年 02月 01日

堀切菖蒲園 タイ料理 チャイタレー

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最近のT級グルメ事情をアップします。
北は北海道のうに専門店「うに清」から
南は大分冷麺「六盛」まで
全国津々浦々の絶品料理を紹介してきました。

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いわずもがなのSPOONすみた
残念ながら神山楼は閉店してしまいましたが、
地元葛飾でまたまたただならぬ凄店が登場しています。
堀切菖蒲園「チャイタレー」
んで、日曜日のランチに結構、行っておりました。
そして、本日初めてのディナー。

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そしたら、これがまた満足度が半端じゃないです。
こんなに旨いタイ料理店は初めて!!
それが、物凄いコスパと魅力的なメニュー構成で
私の舌と腹を畳みかけてくれました。

堀切菖蒲園「チャイタレー」
ここは、ちょとばかり、ただならぬ名店の予感・・・。













by ichikakutabi | 2019-02-01 22:19 | グルメ | Comments(2)
2019年 01月 15日

奥の松酒造 遊佐(ユサ)

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こんばんは、日本酒評論家のフルーティー米蔵です!

今宵は安くて美味しい吟醸酒を紹介いたします。
日本酒鑑評会では、数年連続で日本一になっている福島県。
日本酒といえば、新潟とお思いの方もたくさんいらっしゃると思いますが
わたし的には日本酒といえば、完全に福島県です!
ちなみにワインも山梨よりも長野が最近のランキングでは上のようで、
なんだか気候変動で従来の勢力分布が変わってきているようです。

んで、この福島県の蔵では相当なメジャーな奥の松酒造
この蔵から美味しい日本酒を発見いたしました。
その名も「遊佐」。
精米歩合55%ながら、大吟醸に近いフルーティーな吟醸香。
飲むと結構、辛口好みの方にも受け入れられるサラリとした飲み口。
当然、私のような吟醸香マニアでも満足できる旨口!!
それが4合瓶で1000円ちょっととは凄いと思いませんか!!
昨日、上野松坂屋で試飲させて頂いて、
ピピッときて、即買いしちゃいました。

これ、旨い!
ホントに旨い!!
次回一升瓶で買っちゃうか!!
というか、酒屋で見つけたら、絶対に買っておきたい一品。
Fukushima as No.1!!
ろけんろ~る!114.png169.png














by ichikakutabi | 2019-01-15 20:15 | グルメ | Comments(2)
2019年 01月 13日

帯広豚丼「ぶたいち」

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越谷レイクタウンにショッピングに行ってきました。
ここのショッピングモールに来ると、食事はいつも「仙台牛タン 利久」と決まっています。
そりゃそうです、私の大好きな仙台牛タン、
その中でもスペシャルに旨い「利久」ですもの。
ここで食べない手はありません。
だから、いつも比較的行列の短い開店直後を狙って、至福の時を過ごしていました。
今までは・・・。
正確には昨年の9月までは・・・。

実は、このTakuma認定の名店、「T級グルメ」認定の利久に、もの凄いライバルが出現しました。
お店自体は2014年にレイクタウンに出店したようなのですが、私が初めて入ったのは昨年9月!
特上バラ豚丼を食べて、ぶっとびました。
お!お!おまえ・・・、なんちゅう旨い豚丼を出してんだ!!146.png
この野郎!幸せになちゃうじゃねえか!!113.png
・・・的な感動でありました。
炭火で炙られた特上豚バラ肉は脂が上品で甘さが絶品。
また秘伝の甘辛タレが香ばしい炭火焼の味と上手く絡んで最高!
ご飯がどれだけでも胃の中に入っていってしまいます!
以前、本場帯広で食べた「ぱんちょう」の豚丼を思い出す旨さです。

あの名店、利久の目と鼻の先で、堂々と行列を作って豚丼で勝負しています。
両者とも一歩も引かない旨さと人気!
これはもう、仙台牛タンと帯広豚丼の全面戦争か!?
「利久」が上か?それとも「ぶたいち」が上か?
次回、オレはどちらを食べたらいいんだ!?
これはもう、「甲府蓬来軒」VS「前橋はしご屋」に似ている!?
はたまた、「ボルグ」VS「マッケンロー」
いやいや、「セナ」VSプロスト」
それとも、「綾瀬はるか」VS「石原さとみ」106.png
もう、訳がわからない!!
しびれるぜ、ろけんろ~る!114.png

「ぶたいち」ああ、旨かった・・・。














by ichikakutabi | 2019-01-13 23:59 | グルメ | Comments(2)
2019年 01月 08日

立石 おべんとキッチン

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地元グルメネタの連続投稿です。
一年ちょっと前に出来た近所のお弁当屋さんがお気に入りです。
コスパもさることながら、味がとっても美味しいんです。
お弁当屋さんといっても、作り置きのお弁当じゃなくて、
注文が入ってから作り始めるお肉中心のお弁当屋さん。

おべんとキッチンといいます。
あまりに美味しいのでブログでそのうち紹介しようと思っておりました。
そしたら、雑誌には出てるし・・・、
なんと今回、幕張メッセで開催されたロケ弁グランプリ2018にて優勝したそうな・・・。
どおりで美味しい訳です。

ボクのお気に入りはずばり「上カルビ弁当 ざくざく食べるゴマ醤油ソース」です!!
これ、本当に美味しいんです!
我が葛飾から、日本一のロケ弁が出ました!!
奥様の接客も最高で、ここもまた応援したくなる名店です!!













by ichikakutabi | 2019-01-08 20:32 | グルメ | Comments(0)
2019年 01月 06日

立石 むぎや

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地元葛飾で有名ながら行けていないお店に行ってきました。
京成立石のうどん屋「むぎや」です。
量、味ともに有名なお店でして、10年も前から気になっておりました。

私は「きのこおろし蒟蒻うどん」妻は「天ぷらうどん」をチョイス。
出てくるなりやはりその盛りの充実ぶりに感動です。
私の方は天ぷらなんて文字が一言も入っていないのに、
天ぷら各種がてんこ盛り。
妻の方も海老二本と書いてあったのでそれだけだと思っていたのに、
各種天ぷらがこれまたてんこ盛り!
天ぷらの具材も立派です。
妻の方の海老天に使われている海老なんて、太くてぷりぷりです。

さて、うどんはというと、これがまた旨い。
この店の麺は三種類。
普通の手打うどんとそれに笹の粉を練り込んだ笹切りうとん、そして蒟蒻を練り込んだ蒟蒻うどん。
私の食べた蒟蒻うどんも妻の食べた普通の物も稲庭うどんのような細麺。
食感はつるつるシコシコといった感じで、
中でも私の方は冷たいうどんだったのでコシもしっかりと味わえて
とても美味しく頂けました。
お歳をめされたご夫婦での営業のようで、
その奥様に聞くところによれば、冷たい麺の量は400gほどのようです。
この天ぷらとうどんの盛りでこの旨さ、これで800円足らずとは凄すぎます。
平日に行列が出来るのもうなずけました。
愛想のいいご夫婦ということもあり、大いに応援したくなる、そんなお店でした。











by ichikakutabi | 2019-01-06 18:27 | グルメ | Comments(0)
2018年 12月 28日

釧路 極上いくら

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ふるさと納税してますか?
政府もヘンテコな制度を作ったもんです。
ヘンテコでおかしな制度ですが、制度は制度。
私は十二分に活用させて頂いております。
A5和牛、高級フルーツ、無農薬野菜、地ビール、高級ウイスキー・・・etc.

そんな中、先日釧路市から返礼品で頂いたいくらを賞味しました。
しょうゆ漬けの極上いくらをイクラ丼にして食べたら、
この旨さが半端じゃありません。
美味しいイクラ丼って卵かけご飯の味がしませんか?
実はこれは私のキャンカー仲間の故野口さんがkimuraさん作のいくらを食べて、
初めていくらを克服するどころか旨い旨いと言って食べた際に出た感想なんです。
これって、凄く分かるんですよね。
これは単にしょうゆ漬けと塩漬けの違いだけじゃないんですよね。
新鮮ないくらや高級ないくらを食べないと味わえない味。

こんないくらを季節外れの年末に味わえて、幸せでした。
釧路、ありがとう!
ますます、恋しくなってきたぜ、北海道!!

2018年はブランド蟹の間人蟹を始めとして
凄い物が胃袋の中に消えていきました。












by ichikakutabi | 2018-12-28 23:59 | グルメ | Comments(0)