横浜の義理の父の83回目の誕生日に、
横浜のとんかつの名店
「勝烈庵」に行って来ました。
御年83歳でご要望が「とんかつ」とは・・・。
しかもご飯のおかわり・・・。笑
ご健在ぶり、感服いたしました。
家族としては嬉しい限りです。
さて、勝烈庵では、
①山形金華豚ロース定食(2,500円)
②筑波山もち豚ロース定食(2,000円)
③勝烈定食(ヒレ)(1,600円)
を3人で食べ比べました。
①山形金華豚ロース
脂身の甘さが凄い!
さすがはブランド豚だけのことはあります。
また、赤身の歯ごたえがしっかりとしていて
いかにも「とんかつ」といった食感です。
②筑波山もち豚ロース
脂身の甘さは金華豚ほどではありませんが、
赤身の柔らかさが絶品。
ヒレの食感でロースの旨さが味わえました。
③勝烈(ヒレ)
さすがはヒレ肉だけあって、柔らかさが抜群。
あっさりとした味のヒレ肉ファンの期待通りの旨さ。
味の旨味がある特徴的な衣の味とよくマッチしています。
さすがは、有名店ですね。
3品ともすごく美味しかったです。
しかもお値段がお手頃だったのが意外でした。
やはり、「カツはカツ屋で・・・」ですね~。
ああ、美味しかった~。
豚