ブログ「一般道各駅停車の旅」

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2017年 12月 23日

小さなコダワリ 23 (やきとりの串問題)

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巷ではやきとりの串問題で喧喧囂囂の議論が繰り広げられていますね。104.png
あ、「けんけんがくがく」って、こんな難しい漢字なんだ!!

最近、ハマっているという程ではありませんが、
ちょくちょくやきとりが食べたくなります。
そんな時にボクもヘルメットと角材とマスクを持って議論に参加したくなります。114.png155.png
(いつの時代だ!>自分)

ボクが熱烈に支持するのは串派!116.png
よく全部バラバラにしちゃう人がいるでしょう?
なんっちゅう事をしてくれちゃうのでしょうか!149.png
やきとりは串刺しになっているから「やきとり」。
場所によっては鳥肉じゃなくても串に刺さったあのモノを「やきとり」って言う位。
串を握りしめて上から順番に同じ人が食べるのがやきとり!
ばらばらにしちゃったら、「ネギま」と「もも」の違いが分からなくなっちゃう!!135.png
次はネギの番、なんて思っていても他人にネギを食べられちゃう!!143.png
斉藤和義さんだって
「あ~だ、こ~だ、どうだ!って決めた曲順も、バラバラ、バラ売り♪」されて
文句言ってるでしょうが!!(by「キャデラック」)169.png
作り手の順番を酌んで食べるのが礼儀ってやつだろ!(ホントか!?>自分)105.png

それにやっぱりバラバラに解体されたモノってどうもやきとりっぽくないんですよね。
あれは、ただの「鳥肉」。136.png
やっぱり、やきとりは串刺し!
口に咥えて、ぐ~って串から抜いて食べるのが美味しい。125.png
ついでに、塩で食べるのが美味しい。
という事で、串派の塩グループ!102.png

皆さんは、何派?

Takuma@一般道各駅停車の旅









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by ichikakutabi | 2017-12-23 17:43 | コダワリ | Comments(2)
Commented by hakatakko at 2017-12-28 15:32 x
私も串をバラすのは反対派ですが、雰囲気を壊すのを恐れて静観してることが多いです。
博多の場合は1人で何本も食べますから、そんなことを気にしたことなかったのですが東京に来て単価の違いに驚いています。
そして、私も兄貴同様に塩派です。
Commented by ichikakutabi at 2017-12-28 17:44
hakatakkoさん

さすがは同じ価値観を共有できる同志!
しかも、静観するあたりも一緒!笑


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