横浜からの帰りのサイクリングは
綾を経由することにしました。
三ツ沢~羽沢~菅田~鴨居~市ケ尾~荏田~たまプラーザと走りましたが
これが近道だったかどうかは、下町のオイラには分かりません。
立派なお家から外車が涼しい顔をして・・・、
あ、違った!笑
綾につくと予想だにしていなかった行列に驚きました。
たしかに関東を代表する讃岐うどん屋さんだけど、
こんなに混んでいるのかあ・・・。
綾は2回目なのですが、一回目の印象がそれほど良くありません。
AKOは硬過ぎるって言ってたし、
「ぶっかけ」を食べた私の印象は
うどんのコシは好きだけど、あまり出し汁が好みではなく、
うどんにイマイチ出し汁の味が絡まないというものでした。
今回は「ひやあつ」を注文しましたが、一口食べてみてビックリ!
旨ぇ!!
イリコが効いた私好みの出し汁に宮武系(実際には宮武系「あたりや」に弟子入り)独特のコシの強いうどん。
このコシの強さは実は温かい出し汁にマッチしているのかもしれませんね!
天ぷらも衣にしっかりと味がついていて美味しかったです。
また、カウンターごしに大将のする仕事が見えるのですが、
これがなんとも、心を込めて丁寧にしているのが印象的でした。
綾、完全に見直しました!
どうしよう、また往復100kmのサイクリングの目的地が出来てしまいました。
すみたの休みの日曜日はロングライドが増えそうです。
Takuma@一般道各駅停車の旅