ブログ「一般道各駅停車の旅」

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カテゴリ:グルメ( 352 )


2017年 12月 13日

マルス モルテージ 越百(こすも)

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可愛い部下が結婚したのでお祝いをしました。
そしたら、お返しに味のあるウイスキーをくれました。
この可愛い部下の男、
年は20も離れている男なのですが、
実はウイスキーを愛する世界では対等の仲間なんです。
こんなウイスキー仲間がくれたのは
マルスモルテージ越百(こすも)!
ニッカ竹鶴氏の師匠さんが立ち上げた蒸留所のウイスキーです。
今夜、早速頂きましたが、香りが素晴らしいです。
キャラメルのような甘~い香りが豊潤。
でも、飲むとさらっと後味軽快なジャパニーズウイスキーでした。
この可愛い部下とは銀座のBARでスマートに飲まなければなりませんね。
そんな感想を持った「越百」でした。








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by ichikakutabi | 2017-12-13 23:48 | グルメ | Comments(4)
2017年 12月 11日

ファイト一発ラーメン

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先週末に群馬に帰郷しました。
その時になんの迷いもなく直行した店。
前橋「はしご屋」!!
ここんちのラーメンが本当に旨いんです。
あ!今さらなからですね?
確かにかれこれ20年間以上、旨いって言い続けてますからね!

でも、改めまして、本当に旨かった!
ファイト一発ラーメン!
「鉄板」メニューの一発ラーメンをさらに充実させた一品!
マンモス美味しかった!
東京「東池袋 大勝軒」、甲府「蓬莱軒」と並んで、
ラーメン界のT級グルメ認定、
この3軒だけはしちゃう!!

嗚呼、旨かった!






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by ichikakutabi | 2017-12-11 22:26 | グルメ | Comments(0)
2017年 11月 28日

那須高原 おひさま堂 珈琲焙煎部

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那須高原の名店シリーズ第二弾はコーヒー豆の販売店、


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少しだけ奥まった場所に一軒家のような佇まいで在るので
なかなか気がつき難いですが、
この店がなかなか面白いんです。


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扉を明けるとご主人が立派な薪ストーブの横でお出迎え。
その奥には木製のカウンターがあり、高原のお店の雰囲気が満点!
このカウンターの引き出しの中に様々な種類のコーヒー豆が入っています。
味の好みを口頭で伝えてご主人に豆を選んでもらっても良いですし、
メニューの説明書きを見て選らんでも良いです。
焙煎の深さ浅さでも味が大きく異なるので、
ここはご主人からたくさんのアドバイスを頂きましょう。
また、豆の形も様々であるという事を実際に見せてもらったり、
色々とコーヒーの奥が深いところを知れて楽しいです。


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豆の種類と量が決まったら奥に見える焙煎器で15分程焙煎します。
その間は、隣のダイニングルームで
珈琲の上手な入れ方を実際の珈琲を使って教えて頂きます。
また、水出し珈琲と飲み比べてみたりして珈琲を味わいます。
うむむ、確かにプロの入れた珈琲は雑味がなく、冷めても旨い!


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そうこうしているうちに我が家の選んだ豆が焙煎されました。
焙煎したての珈琲の香りを楽しむと、一粒食べることを勧められました。
へぇー、珈琲豆って食べられるんだ。
んで、食べてみると、これがまた香り高くて美味しかったりしました。

最後にお会計を済ませて終了なのですが、
この店の魅力は単なる珈琲豆の販売ではなく、
体験型の珈琲ミュージアムみたいなところですね。
ご主人から教えてもらう珈琲の世界がなんとも興味深かったです。








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by ichikakutabi | 2017-11-28 17:38 | グルメ | Comments(0)
2017年 11月 27日

那須高原 茶屋 卯三郎

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那須高原は本当に魅力的なお店の層が厚くて、
今回もブログで皆さんに紹介したい店が数件見つかりました。
まずは第一弾。

その店は「茶屋 卯三郎」と言います。
お餅とおこわのお店です。
相当な有名店のようですが、我々は初めて行きました。
那須に定期的に通っていた7、8年前にあったかなあ、この店。

あんころ餅、きなこ餅、雑煮といった餅料理。
また、季節のおこわ。
煮物にけんちん汁。
純和風の献立が全て旨いんです。
昔話に出てくるような昔ながらの民家で食べる時間が
とっても幸せでした。

那須には瑞穂蔵というお米の美味しいお店がありますが、
同じ魅力でリピートが予想される名店でした。







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by ichikakutabi | 2017-11-27 19:27 | グルメ | Comments(4)
2017年 11月 14日

会津 稲川酒造 「稲川 大吟醸」

f0040493_20055772.jpg買ってあった高級酒の封を切りました。
何を隠そう2017年の日本酒鑑評会の金賞受賞作品です!

使用米は山田錦。113.png
精米歩合は40%。110.png

瓶からぐい呑みに注いだ瞬間に広がる芳醇な香り。
一口、口に含むと広がるフルーティーな味わい。
なんと美味しいのでしょうか。111.png
このグレードの酒を何のアニバーサリーもない日に飲んでしまって、
罰でも当たらないかしら・・・。
相当に旨い酒です、「稲川大吟醸」!!
さすが、今年の金賞銘柄!!






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by ichikakutabi | 2017-11-14 20:01 | グルメ | Comments(6)
2017年 10月 02日

獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分

f0040493_20594107.jpg木箱から和紙に包まれた4合瓶を取り出しました。
ついに1升、2万円も2万5千円とも言われるこのお酒を開けます。

部下の男の子がパパになったから、お祝いをあげたら
こんな高級酒が内祝いで返ってきちゃいました。
「おいおい、ダメだよ!こんな高級なお返しは・・・。若いから、お金ないんでしょ?」
千円くらいのバスタオルか何かでいいんだから!!笑

本当に申し訳ないんですが、頂いちゃいましたよ。
んで、飲みましたよ!飲んだとも!!

~~~~~。悦

いやあ、なんでしょうかね、この上品な味わいは・・・。
こんな高級酒は「ゴクコク」でもなければ「グビグビ」でもありません!
舌の上に少量たらして、目をつぶって舐める感じ。
すると、広がる高級なお米の華やかな世界。
ああ、幸せです。










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by ichikakutabi | 2017-10-02 20:58 | グルメ | Comments(2)
2017年 07月 02日

グルメのページ

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この週末は家に籠って一般道各駅停車の旅の本館の復活作業をコツコツとしております。
先日のキャンピングカーのページの復活に引き続いては
昨日と本日を費やして美味(グルメ)のページの復活です。
このところの出張先での名店も加えての再アップロード。
これからは随時更新していきましょう。
作業しているうちに多くの店にリピートしたくなってきちゃったなあ。






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by ichikakutabi | 2017-07-02 09:37 | グルメ | Comments(0)
2017年 06月 27日

味噌かつ 矢場とん

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日帰り出張続きの毎日です。
木曜日は長野、金曜日は群馬、昨日は三島と千葉、本日は名古屋。

こんな出張時の楽しみはなんといっても、その地の名物ランチ。
本日も名古屋ということで味噌かつで有名な「矢場とん」を食べてきました。
味噌かつ自体は初めてではありませんでしたので、
そんなに期待してはいなかったのですよ。
むしろ、毎回食べる毎にカツはソースで食べるのが一番と再確認するみたいな・・・。
だから、本日はソースと味噌が半分づつのメニューをチョイス。
しかしながら、本日の味噌かつ評は全く別物です。
いやあ、旨かった!!
有名店の底力とはこれほどまでのものなのですね!
恐れ入りました!





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by ichikakutabi | 2017-06-27 13:02 | グルメ | Comments(0)
2017年 06月 15日

Harves Terrace ハーベステラス(ふじやまビール)

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最近は出張が多かったり、週末のイベントが多かったりで、アップしたい記事がたくさん!
そんな時に限って、昔の職場の仲間との飲み会があって感動して、
その記事をアップしちゃったり・・・。

そんな中で本日は美味しい地ビールレストランを紹介いたします。
場所は、酔っぱらってもそこで寝ちゃえばいい「道の駅 富士吉田」。
ここにふじやまビール株式会社が経営する地ビールレストラン「Harves Terrace」があります。
こ洒落た雰囲気のレストランで、地ビールと美味しい料理がリーゾナブルに楽しめます。

コスパだけではなく、本当にビールも料理も美味しかったです。
地ビールは三種類で、
 ・ピルス・・・ホップの香りが爽やかにして飲みやすい
 ・ヴァイツェン・・・フルーティーな香りが豊かな地ビールらしい味
 ・デュンケル・・・いわゆる黒ビールで食後のパブタイムにもピッタリ
といったラインナップでどれも美味しいんです。
中でもヴァイツェンは本当に美味しかったです。

それと、ハーベスランチ1,230円はお得感満載でした。
オードブル、スープ、サラダ、メイン、パンorライスが全て新鮮で超旨いっ!!

美味しいビールに美味しいセット料理。
道の駅富士吉田は何度も来ていましたが、ここは入ったことなかったのですよね。
Mt.富士ヒルクライムの前日に利用しましたが、大満足となりました。
これからは、このレストランに行くために富士吉田に行くことも増えそうです。
この道の駅、湧き水はあるし、あとは温泉が併設されていれば最高なんだけどな。









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by ichikakutabi | 2017-06-15 20:08 | グルメ | Comments(2)
2017年 05月 31日

贅沢フルーツの季節

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アグリストリーム木村農園からマンゴーが送られてきた。
おおー!今年も良い香りを放っているね!

言わずと知れた友人のkimuraさんの作品。
マンゴー会員の私には毎年この時期に自分へのご褒美があるのです。
一万円する高級フルーツなんて、
友人が作っていなければ、
庶民の私の口に入る事は一生なかったでしょう。笑

覚悟を決めて食べると、それはそれは、やはり上手いっ!!
これが宮崎県が誇るブランドマンゴーだっ!
毎年感動していますが、今年は特に甘く感じました。

さて、kimura氏は着々と知名度とブランド力をつけており、
作品のみならず事業家としてご自身がTV出演する機会も増えて来ている様子。
遠く東京から応援&お慶び申し上げます!






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by ichikakutabi | 2017-05-31 17:38 | グルメ | Comments(2)