ブログ「一般道各駅停車の旅」

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カテゴリ:グルメ( 344 )


2017年 06月 15日

Harves Terrace ハーベステラス(ふじやまビール)

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最近は出張が多かったり、週末のイベントが多かったりで、アップしたい記事がたくさん!
そんな時に限って、昔の職場の仲間との飲み会があって感動して、
その記事をアップしちゃったり・・・。

そんな中で本日は美味しい地ビールレストランを紹介いたします。
場所は、酔っぱらってもそこで寝ちゃえばいい「道の駅 富士吉田」。
ここにふじやまビール株式会社が経営する地ビールレストラン「Harves Terrace」があります。
こ洒落た雰囲気のレストランで、地ビールと美味しい料理がリーゾナブルに楽しめます。

コスパだけではなく、本当にビールも料理も美味しかったです。
地ビールは三種類で、
 ・ピルス・・・ホップの香りが爽やかにして飲みやすい
 ・ヴァイツェン・・・フルーティーな香りが豊かな地ビールらしい味
 ・デュンケル・・・いわゆる黒ビールで食後のパブタイムにもピッタリ
といったラインナップでどれも美味しいんです。
中でもヴァイツェンは本当に美味しかったです。

それと、ハーベスランチ1,230円はお得感満載でした。
オードブル、スープ、サラダ、メイン、パンorライスが全て新鮮で超旨いっ!!

美味しいビールに美味しいセット料理。
道の駅富士吉田は何度も来ていましたが、ここは入ったことなかったのですよね。
Mt.富士ヒルクライムの前日に利用しましたが、大満足となりました。
これからは、このレストランに行くために富士吉田に行くことも増えそうです。
この道の駅、湧き水はあるし、あとは温泉が併設されていれば最高なんだけどな。









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by ichikakutabi | 2017-06-15 20:08 | グルメ | Comments(2)
2017年 05月 31日

贅沢フルーツの季節

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アグリストリーム木村農園からマンゴーが送られてきた。
おおー!今年も良い香りを放っているね!

言わずと知れた友人のkimuraさんの作品。
マンゴー会員の私には毎年この時期に自分へのご褒美があるのです。
一万円する高級フルーツなんて、
友人が作っていなければ、
庶民の私の口に入る事は一生なかったでしょう。笑

覚悟を決めて食べると、それはそれは、やはり上手いっ!!
これが宮崎県が誇るブランドマンゴーだっ!
毎年感動していますが、今年は特に甘く感じました。

さて、kimura氏は着々と知名度とブランド力をつけており、
作品のみならず事業家としてご自身がTV出演する機会も増えて来ている様子。
遠く東京から応援&お慶び申し上げます!






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by ichikakutabi | 2017-05-31 17:38 | グルメ | Comments(2)
2017年 05月 08日

博多通りもん

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今の部署は部下の皆さんの出張が多い部署なので,
日本全国津々浦々のお土産を頂く事が日常茶飯事です。
今日はそんな日本全国の名産品の話など・・・。

先ずは私の中での絶対的の地位を築いているモノから・・・。
 北海道 とうきびチョコ
 仙台 萩の月
 山梨 信玄餅
 浜松 うなぎパイ
この4つですかね。
 
でも、最近凄いヤツが出てきてマイブームなんです。
それは、九州は博多の名物「博多通りもん」!!
これ、相当に旨いです!
上記の4つに迫る出来映えです。
「白い恋人たち」なんかより、
「南部煎餅」なんかより、
「旅がらす」なんかより、
「雷鳥の里」なんかより、
「赤福」なんかより、
「八つ橋」なんかより、
「もみじ饅頭」なんかより、
「ちんすこう」なんかより、
素晴らしく旨いんです!

頑張ってるね!九州博多!!

Takuma@一般道各駅停車の旅






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by ichikakutabi | 2017-05-08 20:40 | グルメ | Comments(6)
2017年 04月 19日

最高のコラボレーション

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僕は何の才能もなかったのですが、
私の幼なじみと20年来からのキャンピングカー仲間が
今、世間から一流という評価をもらっています。

そしたら、その方を繋げれば、
グルメ界に一大ムーブメントが興せそうという事で企画しました。
その舞台は絶対に一流シェフのお店でということで「SPOON」になりました!
全国区のはんつ遠藤氏、ブランド農園オーナーkimura氏、本格イタリアンSPOONシェフ。
今宵はありがとうございました。
物凄い競演となりました。

Takuma@一般道各駅停車の旅





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by ichikakutabi | 2017-04-19 22:51 | グルメ | Comments(2)
2017年 03月 31日

ファイナルライブ イン 赤羽

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今夜、大将の最後のお仕事に立ち会う事が出来ました。
最初の内は一見さんとかもいらしたようですが、
段々と夜が更けると常連さんが多くを占め始め、
最後には常連さんばっかの様相に・・・。


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最初に口火をきったのは、実はこの私。
閉店時間間際に大将と記念写真を撮ってもらいたいとお願いして、
パシャパシャと撮ってもらっていたら、
常連さんとかも、我も我もと記念写真を依頼して、
最後は常連さん同志が入り乱れて撮影し合うという、大撮影会に・・・。


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なんだ、この一体感は!
これは、うどん屋さんなんかじゃない!
これはもう、イベントスペースだよ!
完全にそのものだよ!
すみたの大将のフィナーレで繋がった人の和。
最後は大将への拍手まで起き、
数年に一度の忘れられない夜となりました。

そして、最後に大将、
最初に来店した東十条時代も含めて14年6ヶ月間、
私のライフワークにまでなった
人を幸せにするうどん、本当にありがとう。
そして、お疲れ様でした。
新しい目標も大成功すると祈念いたしております。

Takuma@一般道各駅停車の旅





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by ichikakutabi | 2017-03-31 23:36 | グルメ | Comments(6)
2017年 03月 25日

カウントダウン

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あと一週間を切りました。
こんなに伝説的な料理屋さんが引退してしまうまで・・・。
せめて、最後の一週間、伝説の味を楽しみましょう。

そんな気持ちに同感してくださった尊敬する先輩と、
今夜楽しい時間を過ごせました。
先輩が持ってきたお花、大将嬉しそうだったです!

Takuma@一般道各駅停車の旅




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by ichikakutabi | 2017-03-25 20:56 | グルメ | Comments(2)
2017年 02月 27日

市川 ピーターパン

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会社の女性に教わってまたまた、美味しいベーカリーに行ってきました。
市川市と松戸市の境目に曽谷って場所があるのですが、
そこの住宅街に忽然と現れるログハウス。
そこが、ピーターパンです。
ビーフシチューパン、塩パン、明太フランス、メロンパンと食べましたが、
とっても美味しかったです。
中でもビーフシチューパンはトロ~リチーズとのコラボで絶品でした。
昨日はNobleで行ったのですが、次回はウォーキングで行きたいですね~。
良い運動後の焼き立てパンと店頭で飲める特性コーヒーは絶品じゃないでしょうか。

Takuma@一般道各駅停車の旅





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by ichikakutabi | 2017-02-27 23:18 | グルメ | Comments(2)
2017年 02月 20日

豪華グルメリレー

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群馬小野上温泉ツアーから帰還いたしまして、体重が増量中です!?042.gif
旨いモノを立て続けに食べたので、食事制限することも出来ずに、
ただ、ただ、本能の赴くままに胃袋に叩き込んでしまいました。018.gif

 すみた「天丼+めかぶぶっかけ冷」
 はしご屋「一発ラーメン」
 フレッセイ大利根店「カスクート」
 登利平「ソースかつ丼」
 さとり「牛カルビうどん」
 登利平「竹弁当」

や、や、やばい・・・。
体重がベストに比べて4kg増量中・・・。
でも、美味しかったから、仕方ありません。003.gif

Takuma@一般道各駅停車の旅




 

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by ichikakutabi | 2017-02-20 19:51 | グルメ | Comments(4)
2017年 02月 10日

名古屋グルメツアー

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ちがーよ、馬ーーー鹿!033.gif
仕事だよ、仕事!
出張だよ!022.gif

おっと、すいませんでした。023.gif
でも、仕事は仕事でちゃんとやってきましたよ。(当たり前だ!)
それで、仕事だけの名古屋にしちゃ、もったいないじゃん。
だからグルメツアーなの!034.gif

本当は昼食は東京で食べてから新幹線に乗る予定だったのですが、
昨晩の西日本の大雪で名古屋までも少々の遅れが出ている模様・・・。
これは、万が一を考慮して早く名古屋に着いておかねばならんぞ。
ランチを名古屋で取りたいからじゃないぞ!!031.gif

でも、ランチは名古屋で取ろう!041.gif
んで、ランチはスマホで研究をした結果、味噌煮込みうどん「山本屋本店」に決定!079.gif
ちなみに、候補に挙がった名古屋グルメは、
あんかけスパゲッティー、台湾料理「味仙」、きしめん、ナポリタン、
ラーメン「スガキヤ」、味噌カツ、海老フリャ~・・・。037.gif

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んで、味噌煮込みうどんですが、美味しかったです。
うん、美味しかった!
でも、その店でしか食べられない味でもないかなあ。027.gif
あと、この味だとうどんはもう少し柔らかいうどんの方が合う気がしました。
でも、行列に並んで食べる店だけあって病みつきになる可能性は否定できません。
そうそう、鍋の蓋を取り皿にして食べるのがこの店流!
それとも、これは名古屋流なのかな?039.gif


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そして、夜は本命のひつまぶし!!079.gif
色々とリサーチをしたのですが、
やはり「ひつまぶし」の登録商標まで持っている「あつた蓬来軒」がベストという結論が出ました。
ネイティブ名古屋民とかだと、「あれは観光用だがね~。通は〇×を食べんと・・・」
な~んて言うかもしれませんが、ひつまぶし初心者としては、まずは「ド定番」をチョイスしました。
その結果ですが、「どえりゃ~旨さ」でした。005.gif
関東の鰻は蒸してから焼きますが東海地方の鰻は生のまま焼くんで、フワッとしてなくてカラッとしてるんです。
私は東京生まれの東京育ちなのですが、両親はネイティブ岐阜人。
それだけに、幼い頃、東海地方へよく連れて行ってもらったのですが、
その時に、こんな味の鰻を食べていたことを思い出しました。
なんだか、とっても懐かしい食感の鰻でした。
そこに秘伝のタレが沁みわたり、なんともゴージャスな美味しさなんです。012.gif
これを知らずに死ななくて良かった!034.gif
だし汁でお茶漬けにして食べる鰻もむちゃくちゃ旨かったです。
「あつた蓬来軒」ひつまぶし、死ぬほど旨い!004.gif

名古屋グルメツアー、大成功でした!!
え?出張?041.gif

Takuma@一般道各駅停車の旅









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by ichikakutabi | 2017-02-10 22:22 | グルメ | Comments(0)
2017年 02月 08日

19th アニバーサリー SPOON 

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今日はAKOと私の両方の記念日。
あの結婚式から、早19年なんですね。
そんな日にとっても美味しいディナーを味わったのでした。


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コース料理として出てくる物全てが本当に美味しいです。
素材の味が活きた素晴らしい食材、
そして、それを魔法のごとく仕上げる敏腕シェフの腕前!
本当に、いつ来ても信頼出来るアーチストです。
中でも白子の石窯焼は絶品でした。
本当に旨過ぎました。
SPOONシェフ様、今日も幸せをありがとうございました。


そして、我が伴侶のAKOさま、
そろそろ20年目を迎えますが、これからもよろしくお願いいたします。

Takuma@一般道各駅停車の旅



記念日

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by ichikakutabi | 2017-02-08 20:54 | グルメ | Comments(4)