ブログ「一般道各駅停車の旅」

ichikakuta.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:グルメ( 346 )


2017年 07月 02日

グルメのページ

f0040493_09363707.jpg
この週末は家に籠って一般道各駅停車の旅の本館の復活作業をコツコツとしております。
先日のキャンピングカーのページの復活に引き続いては
昨日と本日を費やして美味(グルメ)のページの復活です。
このところの出張先での名店も加えての再アップロード。
これからは随時更新していきましょう。
作業しているうちに多くの店にリピートしたくなってきちゃったなあ。






[PR]

by ichikakutabi | 2017-07-02 09:37 | グルメ | Comments(0)
2017年 06月 27日

味噌かつ 矢場とん

f0040493_19515428.jpg
日帰り出張続きの毎日です。
木曜日は長野、金曜日は群馬、昨日は三島と千葉、本日は名古屋。

こんな出張時の楽しみはなんといっても、その地の名物ランチ。
本日も名古屋ということで味噌かつで有名な「矢場とん」を食べてきました。
味噌かつ自体は初めてではありませんでしたので、
そんなに期待してはいなかったのですよ。
むしろ、毎回食べる毎にカツはソースで食べるのが一番と再確認するみたいな・・・。
だから、本日はソースと味噌が半分づつのメニューをチョイス。
しかしながら、本日の味噌かつ評は全く別物です。
いやあ、旨かった!!
有名店の底力とはこれほどまでのものなのですね!
恐れ入りました!





[PR]

by ichikakutabi | 2017-06-27 13:02 | グルメ | Comments(0)
2017年 06月 15日

Harves Terrace ハーベステラス(ふじやまビール)

f0040493_20165100.jpg
最近は出張が多かったり、週末のイベントが多かったりで、アップしたい記事がたくさん!
そんな時に限って、昔の職場の仲間との飲み会があって感動して、
その記事をアップしちゃったり・・・。

そんな中で本日は美味しい地ビールレストランを紹介いたします。
場所は、酔っぱらってもそこで寝ちゃえばいい「道の駅 富士吉田」。
ここにふじやまビール株式会社が経営する地ビールレストラン「Harves Terrace」があります。
こ洒落た雰囲気のレストランで、地ビールと美味しい料理がリーゾナブルに楽しめます。

コスパだけではなく、本当にビールも料理も美味しかったです。
地ビールは三種類で、
 ・ピルス・・・ホップの香りが爽やかにして飲みやすい
 ・ヴァイツェン・・・フルーティーな香りが豊かな地ビールらしい味
 ・デュンケル・・・いわゆる黒ビールで食後のパブタイムにもピッタリ
といったラインナップでどれも美味しいんです。
中でもヴァイツェンは本当に美味しかったです。

それと、ハーベスランチ1,230円はお得感満載でした。
オードブル、スープ、サラダ、メイン、パンorライスが全て新鮮で超旨いっ!!

美味しいビールに美味しいセット料理。
道の駅富士吉田は何度も来ていましたが、ここは入ったことなかったのですよね。
Mt.富士ヒルクライムの前日に利用しましたが、大満足となりました。
これからは、このレストランに行くために富士吉田に行くことも増えそうです。
この道の駅、湧き水はあるし、あとは温泉が併設されていれば最高なんだけどな。









[PR]

by ichikakutabi | 2017-06-15 20:08 | グルメ | Comments(2)
2017年 05月 31日

贅沢フルーツの季節

f0040493_20042198.jpg
アグリストリーム木村農園からマンゴーが送られてきた。
おおー!今年も良い香りを放っているね!

言わずと知れた友人のkimuraさんの作品。
マンゴー会員の私には毎年この時期に自分へのご褒美があるのです。
一万円する高級フルーツなんて、
友人が作っていなければ、
庶民の私の口に入る事は一生なかったでしょう。笑

覚悟を決めて食べると、それはそれは、やはり上手いっ!!
これが宮崎県が誇るブランドマンゴーだっ!
毎年感動していますが、今年は特に甘く感じました。

さて、kimura氏は着々と知名度とブランド力をつけており、
作品のみならず事業家としてご自身がTV出演する機会も増えて来ている様子。
遠く東京から応援&お慶び申し上げます!






[PR]

by ichikakutabi | 2017-05-31 17:38 | グルメ | Comments(2)
2017年 05月 08日

博多通りもん

f0040493_22342997.jpg
今の部署は部下の皆さんの出張が多い部署なので,
日本全国津々浦々のお土産を頂く事が日常茶飯事です。
今日はそんな日本全国の名産品の話など・・・。

先ずは私の中での絶対的の地位を築いているモノから・・・。
 北海道 とうきびチョコ
 仙台 萩の月
 山梨 信玄餅
 浜松 うなぎパイ
この4つですかね。
 
でも、最近凄いヤツが出てきてマイブームなんです。
それは、九州は博多の名物「博多通りもん」!!
これ、相当に旨いです!
上記の4つに迫る出来映えです。
「白い恋人たち」なんかより、
「南部煎餅」なんかより、
「旅がらす」なんかより、
「雷鳥の里」なんかより、
「赤福」なんかより、
「八つ橋」なんかより、
「もみじ饅頭」なんかより、
「ちんすこう」なんかより、
素晴らしく旨いんです!

頑張ってるね!九州博多!!

Takuma@一般道各駅停車の旅






[PR]

by ichikakutabi | 2017-05-08 20:40 | グルメ | Comments(6)
2017年 04月 19日

最高のコラボレーション

f0040493_22200740.jpg
僕は何の才能もなかったのですが、
私の幼なじみと20年来からのキャンピングカー仲間が
今、世間から一流という評価をもらっています。

そしたら、その方を繋げれば、
グルメ界に一大ムーブメントが興せそうという事で企画しました。
その舞台は絶対に一流シェフのお店でということで「SPOON」になりました!
全国区のはんつ遠藤氏、ブランド農園オーナーkimura氏、本格イタリアンSPOONシェフ。
今宵はありがとうございました。
物凄い競演となりました。

Takuma@一般道各駅停車の旅





[PR]

by ichikakutabi | 2017-04-19 22:51 | グルメ | Comments(2)
2017年 03月 31日

ファイナルライブ イン 赤羽

f0040493_10540439.jpg
今夜、大将の最後のお仕事に立ち会う事が出来ました。
最初の内は一見さんとかもいらしたようですが、
段々と夜が更けると常連さんが多くを占め始め、
最後には常連さんばっかの様相に・・・。


f0040493_10541435.jpg
最初に口火をきったのは、実はこの私。
閉店時間間際に大将と記念写真を撮ってもらいたいとお願いして、
パシャパシャと撮ってもらっていたら、
常連さんとかも、我も我もと記念写真を依頼して、
最後は常連さん同志が入り乱れて撮影し合うという、大撮影会に・・・。


f0040493_10543263.jpg
なんだ、この一体感は!
これは、うどん屋さんなんかじゃない!
これはもう、イベントスペースだよ!
完全にそのものだよ!
すみたの大将のフィナーレで繋がった人の和。
最後は大将への拍手まで起き、
数年に一度の忘れられない夜となりました。

そして、最後に大将、
最初に来店した東十条時代も含めて14年6ヶ月間、
私のライフワークにまでなった
人を幸せにするうどん、本当にありがとう。
そして、お疲れ様でした。
新しい目標も大成功すると祈念いたしております。

Takuma@一般道各駅停車の旅





[PR]

by ichikakutabi | 2017-03-31 23:36 | グルメ | Comments(6)
2017年 03月 25日

カウントダウン

f0040493_00092035.jpg
あと一週間を切りました。
こんなに伝説的な料理屋さんが引退してしまうまで・・・。
せめて、最後の一週間、伝説の味を楽しみましょう。

そんな気持ちに同感してくださった尊敬する先輩と、
今夜楽しい時間を過ごせました。
先輩が持ってきたお花、大将嬉しそうだったです!

Takuma@一般道各駅停車の旅




[PR]

by ichikakutabi | 2017-03-25 20:56 | グルメ | Comments(2)
2017年 02月 27日

市川 ピーターパン

f0040493_20383832.jpg
会社の女性に教わってまたまた、美味しいベーカリーに行ってきました。
市川市と松戸市の境目に曽谷って場所があるのですが、
そこの住宅街に忽然と現れるログハウス。
そこが、ピーターパンです。
ビーフシチューパン、塩パン、明太フランス、メロンパンと食べましたが、
とっても美味しかったです。
中でもビーフシチューパンはトロ~リチーズとのコラボで絶品でした。
昨日はNobleで行ったのですが、次回はウォーキングで行きたいですね~。
良い運動後の焼き立てパンと店頭で飲める特性コーヒーは絶品じゃないでしょうか。

Takuma@一般道各駅停車の旅





[PR]

by ichikakutabi | 2017-02-27 23:18 | グルメ | Comments(2)
2017年 02月 20日

豪華グルメリレー

f0040493_19341774.jpg
群馬小野上温泉ツアーから帰還いたしまして、体重が増量中です!?042.gif
旨いモノを立て続けに食べたので、食事制限することも出来ずに、
ただ、ただ、本能の赴くままに胃袋に叩き込んでしまいました。018.gif

 すみた「天丼+めかぶぶっかけ冷」
 はしご屋「一発ラーメン」
 フレッセイ大利根店「カスクート」
 登利平「ソースかつ丼」
 さとり「牛カルビうどん」
 登利平「竹弁当」

や、や、やばい・・・。
体重がベストに比べて4kg増量中・・・。
でも、美味しかったから、仕方ありません。003.gif

Takuma@一般道各駅停車の旅




 

[PR]

by ichikakutabi | 2017-02-20 19:51 | グルメ | Comments(4)