本日はワインの話など・・・。
日本酒なんかは「亀泉」「鳳凰美田」「獺祭」「黒龍」みたいな
フルーティーな吟醸酒が好きなんですが、
ワインは一転して辛口で重い味が好きなんですよ。
カベルネ ソーヴィニヨンのフルボディなんて良いですね。
でも、ピンポイントで好きな甘口ワインもあります。
アジロンダック。
ぶどうの品種の名前ですが、これが甘口で美味しいんです。
また、ほぼ山梨限定でしか作られていないらしくて、稀少性がまた魅力を高めます。
甘すぎるので食事と合わせるのは少々不向きかもしれませんが、
デザートワインとして大人の夜を演出してもらうには中々のお味です。
ご存じなかった方、結構いらっしゃるんじゃないでしょうか。
先日、山梨に行った時に、山梨ならではの1升瓶で仕入れてきましたので
今夜はこれで楽しんでいます。
このところの連日の深夜残業によるストレスも少しは消えていくかもしれません。
Takuma@一般道各駅停車の旅