人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブログ「一般道各駅停車の旅」

ichikakuta.exblog.jp
ブログトップ
2015年 04月 15日

ビストロk シェフ流失

ビストロk シェフ流失_f0040493_2381470.jpgほら、以前お話ししたフレンチレストランですよ。
商店街でNo.1の座はとっくの昔に
関西たこやき屋に奪われました。
それが最近では、新たに出来た博多ラーメン屋に
お客さんをたくさん取られてしまっているらしいんですよ。

それもそのはず、このレストランの経営者は相変わらず
「味」とか「お客様」をそっちのけで
自店の中の都合が最優先・・・。
この度、経営者がシェフへの給料を
振込みから現金支給に変えると言い出しました。
振込みで済ませりゃ何の問題もないのに、
わざわざ給料日には開店時間を遅らしてまで
店長からシェフやフロア店員に手渡しで給料を渡すそうな。
そっちの方が気持ちが伝わるんだって!
今現在、当店の給料日に予約をして頂いたお客様は
事情を話して外で待ってもらうんだそうだ。

最近は厨房の人間をあまりに減らした関係でシェフが耐えられなくなって
どんどん退職してしまっているんだけど、そんな事お構いなしに、
シェフを給料日に現金支給の手伝いをさせるそうな・・・。
その手渡しの仕方とかを本社で一生懸命に検討しているらしい。

この店は何をしてお客様から代金を頂戴しているんだっけ?
美味しいモノを食べて頂いて、お客様に笑顔になって頂く、
そんな創始者の志が、優秀なシェフの他店への流出の元に崩壊の一途をたどっている。

今日も関西たこ焼きや屋と博多ラーメン屋は大繁盛していた。

Takuma@一般道各駅停車の旅

by ichikakutabi | 2015-04-15 22:46 | 柄にもなく・・・ | Comments(6)
Commented by Hide at 2015-04-16 06:25 x
どちらも手間が増えるだけですよね。

給料日は現金を持ったシェフが大勢いるわけですから
万一、強盗に襲われて被害者がでたら、経営者はどうするんだろ、、
Commented by fumuko at 2015-04-16 17:17 x
もうなんていうか何から何まで馬鹿馬鹿しい話ばっかりで、
最近ではお口あんぐり状態です、わたし。
最前線で働くシェフたちの声をもっと聞いて欲しい。
シェフがいなければレストランは開店できないのだから…
Commented by ichikakutabi at 2015-04-17 03:44
Hideさん

その経営者、食材を買うはずの資金で
強盗対策の保険に入ったらしいんですよ・・・。

・・・。

嗚呼・・・。
Commented by ichikakutabi at 2015-04-17 03:51
fumukoさん

申し訳ありません!?笑

何があっても
お客様にだけは迷惑をかけてはならない、
そう思うのです。

親会社譲りの大企業癖も、
もはや末期症状ですね。
Commented by 娘はガッキー at 2015-04-17 22:57 x
違うことに考えを巡らせてほしい・・・
それぞれの部署、担当を理解して業務を考えられないものか?
偉い方も、その他管理部門の方も、現場も・・・
Commented by ichikakutabi at 2015-04-18 00:46
娘はガッキーさん

一に法律、二に利益、三にお客様、四に社員のモチベーション、
これ以外は全て贅肉だと思うのです。
筋肉質の体質に憧れます。
夢のまた夢・・・。


<< 福島県の農業視察      アルジャーノンに花束を >>