ほら、以前お話しした
フレンチレストランですよ。
商店街でNo.1の座はとっくの昔に
関西たこやき屋に奪われました。
それが最近では、新たに出来た博多ラーメン屋に
お客さんをたくさん取られてしまっているらしいんですよ。
それもそのはず、このレストランの経営者は相変わらず
「味」とか「お客様」をそっちのけで
自店の中の都合が最優先・・・。
この度、経営者がシェフへの給料を
振込みから現金支給に変えると言い出しました。
振込みで済ませりゃ何の問題もないのに、
わざわざ給料日には開店時間を遅らしてまで
店長からシェフやフロア店員に手渡しで給料を渡すそうな。
そっちの方が気持ちが伝わるんだって!
今現在、当店の給料日に予約をして頂いたお客様は
事情を話して外で待ってもらうんだそうだ。
最近は厨房の人間をあまりに減らした関係でシェフが耐えられなくなって
どんどん退職してしまっているんだけど、そんな事お構いなしに、
シェフを給料日に現金支給の手伝いをさせるそうな・・・。
その手渡しの仕方とかを本社で一生懸命に検討しているらしい。
この店は何をしてお客様から代金を頂戴しているんだっけ?
美味しいモノを食べて頂いて、お客様に笑顔になって頂く、
そんな創始者の志が、優秀なシェフの他店への流出の元に崩壊の一途をたどっている。
今日も関西たこ焼きや屋と博多ラーメン屋は大繁盛していた。
Takuma@一般道各駅停車の旅